경기도 화성시는 농식품을 활용한 특색음식 개발과 지역 향토음식 홍보를 위해 '우리꽃과 함께하는 원푸드 요리 전국 경진대회'를 연다고 20일 밝혔다.
오는 9월 11일 팔탄면 우리꽃 식물원에서 열릴 경진대회의 주제는 화성 육우와 박하지(민꽃게)를 이용, 향토관광음식으로 활용 가능한 '원푸드' 음식이다.
시는 오는 24일까지 참가신청을 받아 본선 진출자 20명을 가려 최우수상 등 입선작 16점을 선정할 예정이다.
참가신청은 화성시 봉담읍 농업기술센터, 자세한 내용은 농업기술센터 기술기획과(☎ 031-369-3614)로 문의하면 된다.
시는 대회 당일 오후 우리꽃 식물원에서 맛깔스런 가을김치(총각무, 배추, 갓김치) 3종 담그기 시연을 통한 '김치명인의 김치비법 공개 강좌'도 병행할 계획이다.
이와 함께 오는 11∼12일에는 화성시 특산물을 활용한 한국음식 연구사업 전시회를 통해 수원전문대 호텔조리학과와 함께 공동 연구 개발한 화성 특색 음식 25종을 레시피와 함께 선보인다.
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