첫째날 행사인 물왕레이저쇼는 물왕저수지 주변 음식점 밀집지역을 시흥 제일의 식품관광지로 육성하고자 시에서는 이곳 물왕저수지 주변을 연음식 테마로드로 지정하고, 이 지역을 대ㆍ내외 홍보하기 위한 초청가수 콘서트와 함께 연음식 테마로드 물왕 레이져쇼, 멀티미디어쇼로 연출하여 1만여명의 관객이 무대와 저수지 주변에 몰려드는 장관을 만들었다.
연음식 테마로드 상가번영회에서는 지역을 찾은 관광객에게 연 인절미와 함께 연근과자 및 연잎차를 맛볼 수 있도록 준비하고, 전 업소 주차장 및 화장실을 개방하는 등 본 행사를 위한 적극적인 협조로 성공적인 행사 추진에 기여하였다.
둘째날 행사인 제4회 전국 연음식 경진대회 행사에는 연을 주재료로 활용한 메인 및 퓨전요리 개발 대회로 전국 각지에서 5만여명이 지켜보는 가운데 학생부 27팀 일반부 24팀 등 총 51팀이 출전하여 열띤 경합을 벌였다.
학계 및 요리전문가로 구성된 심사위원단 5명이 음식의 독창성, 맛과 멋, 대중화 가능성, 연의 효율적 사용 등을 기준으로 평가를 실시하여? 『연과 약초의 만남』이라는 주제로 연 건강보양식 15종을 출품한 한국 조리과학고등학교 소속 허윤희, 신현혜, 이희준 팀에게 대상을 수여했다. 이외에도 금상 2, 은상 3,동상 6명 등 총 13명이 우수음식으로 선정되어 수상의 영예를 안았다.
이날 행사에서는 1000인분 연 주먹밥 만들기, 연쿠키 연차 시식관, 연 인절미 떡메체험 등 다양한 시식행사와 다도체험, 대형장기놀이, 사물놀이 문화공연이 함께 진행되는 등 먹을거리, 볼거리, 즐길 거리가 가득한 행사로 어우러져 참여한 시민들에게 큰 즐거움을 선사했다.