농촌진흥청은 최근 웰빙 트랜드에 따라 수요가 늘고 있는 잡곡을 이용한 조리법을 소개한 '우리 잡곡으로 만드는 웰빙레시피'라는 책자를 발간했다고 7일 밝혔다.
책에는 아침식사 대용식, 건강식, 간식, 선물용 과자, 차 등으로 구분, 잡곡을 이용한 19가지의 레시피(recipe:음식을 만드는 방법)가 수록돼 있다.
이중 뇌 활동과 스트레스가 많은 수험생과 직장인의 아침식사용으로 좋은 수수두부, 길고 추운 겨울철에 제격인 잡곡부침개, 비타민 B1이 많은 팥을 이용한 팥 캐러멜, 붉은 찰수수가루를 이용한 수수머핀 등이 눈길을 끈다.
예로부터 잡곡은 우리 조상의 배고픔 해결에 도움을 준 소중한 곡식으로 최근에는 항암, 항산화성 등 건강기능성이 밝혀지면서 새롭게 조명 받고 있다.
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