화성시, 향토 특색음식 개발을 위한 전국 요리 경진대회 개최
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화성시, 향토 특색음식 개발을 위한 전국 요리 경진대회 개최
  • 윤민석 기자
  • 승인 2010.08.18 16:51
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화성시가 지역의 농식품을 활용한 특색음식을 개발하고 지역 향토음식 홍보를 위해 오는 9월 11일, ‘우리꽃과 함께하는 원푸드 요리 전국 경진대회’를 우리꽃 식물원(화성시 팔탄면 매곡리 소재)에서 개최한다.

'우리꽃과 함께하는 원푸드 요리 전국 경진대회’는 화성시가 추진하는 ‘2010 지역향토음식 발굴 육성사업’의 일환으로, 경진주제는 화성 육우와 박하지(민꽃게)를 이용하여 향토관광음식으로 활용 가능한 원푸드(한그릇 음식)이다.

오는 24일까지 참가신청을 받아 27일 1차 서류심사를 통해 본선 진출자 20명을 선정할 계획이다.

본선은 9월 11일 화성시 우리꽃 식물원 사계절관 앞 광장에서 현장 경진으로 진행되며, 대상 1점(화성시장상 및 상금 100만원)을 포함하여 최우수상, 우수상, 장려상, 입선작 16점을 선정할 예정이다.

참가신청은 우편접수(445-891 화성시 봉담읍 상리 27-1, 화성시 농업기술센터 기술기획과)와 E-Mail 접수(juliakr@korea.kr)로 가능하다.

기타 참가 규정 및 심사 규정 등 궁금한 사항은 화성시 농업기술센터 기술기획과(☏031-369-3614, 3615)로 문의하면 된다.

한편 시는 맛깔스런 가을김치(알타리무, 배추, 갓김치) 3종 담그기 시연을 통해 ‘김치명인의 김치비법 공개 강좌’도 함께 개최할 예정이다.

공개강좌는 11일 15시부터 우리꽃 식물원 세미나실에서 진행되며 전통식품명인(포기김치)인 유정임 풍미식품 대표가 강사로 참여한다.

또한 시는 ‘화성시 특산물을 활용한 한국음식 연구사업 전시회’를 11일, 12일 2일간 개최, 시가 수원전문대학 호텔조리학과와 함께 공동 연구 개발한 화성 특색 음식 25종을 레시피와 함께 전시할 예정이다.

시 관계자는 “경진대회를 통해 상품화가 가능한 향토음식을 개발하고, 더 나아가 우리시를 대표하는 특색음식을 발굴하는 계기가 되길 바란다”며 “공개강좌와 향토음식 전시회에도 많은 사람들이 참여하길 기대한다”고 전했다.


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