수원시,생태교통 수원 행궁동 한.중.일 음식문화축제
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수원시,생태교통 수원 행궁동 한.중.일 음식문화축제
  • 이해용 기자
  • 승인 2013.09.26 13:38
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27∼29일 한식.중식.일식 유명음식점 33곳 솜씨 겨뤄
수원시,생태교통 수원 행궁동 한.중.일 음식문화축제ⓒ경기타임스

‘생태교통 수원2013’ 페스티벌 종반에 접어들며 차 없는 마을 수원 행궁동에서는 먹을거리 풍성한 잔치가 벌어진다. 

수원시는 27일부터 29일까지 3일 동안 화성행궁 주차장에서 수원갈비를 중심으로 한 한식과 중식, 일식 등 수원 시내 유명음식점 33곳이 참가해 솜씨를 겨루는 음식문화축제를 개최한다고 26일 밝혔다.  

행궁주차장에는 한식, 중식, 일식 등 분야별 음식점 부스가 설치되고 현장에서 조리한 음식을 시중가보다 저렴하게 판매해 방문객들은 골라 먹는 재미를 즐길 수 있다. 

한식코너에는 한국관, 삼부자갈비, 본수원갈비, 가보정 등 9개 음식점이 수원 양념갈비와 갈비꼬치를 조리해 판매하고 현장에서 갈비 만들기 시연과 체험을 할 수 있다. 

중식코너는 만빈원, 고등반점, 영화루, 동보성 등 11개 음식점이 자장면, 짬뽕, 탕수육, 양장피 등 음식과 푼돈먹거리로 만두를 준비하며 수타면 시연과 자장면 빨리먹기 이벤트도 벌인다.

일식코너는 세전수사, 대가수사, 마라도 등 13개 음식점이 참여해, 우동, 돈가스, 초밥, 생선회, 전어요리를 맛볼 수 있고 가족과 함께 초밥 만들기를 배울 수 있다.

축제 3일 동안 중국, 일본, 루마니아 등 자매도시에서 현지 요리사를 초청해 조리 시연을 하고 만든 음식을 무료로 시식할 수 있는 기회가 오전, 오후 하루 2번씩 마련된다.

중국 항저우 유명 식당 ‘천향루’ 요리사 3명은 돼지고기 찜류인 동파육과 숙성한 두부로 만든 간찰향령, 생선과 야채 요리 창탕어원을 선보인다.

일본 아사히카와시 소바동호회 회원 2명이 모리소바를 직접 만들고 루마니아 클루지나포카에서 음식점을 운영하는 3명은 클루지 현지 배추요리와 루마니아 소시지 맛을 보여준다.
 
수원에 거주하는 베트남, 멕시코, 캄보디아 다문화가정도 축제장에 부스를 차리고 각국의 고유한 음식을 손님들에게 무료로 대접한다.

축제장에 마련된 무대에서는 타악퍼포먼스, 통기타, 비보이, 마술, 뮤지컬 갈라 공연이 이어지고 베트남과 중국, 필리핀 전통춤도 볼 수 있다.

 


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