농촌진흥청은 달콤한 꿀과 상큼한 사과주스를 결합시켜 맛과 향이 뛰어난 '허니와인'(Honey Wine)을 개발했다고 13일 밝혔다.
연한 노란빛에 상큼하면서도 부드러운 맛을 자랑하는 허니와인의 알코올 도수는 11∼13도 정도다.
허니와인을 만들기 위해서는 먼저 꿀과 천연 사과과즙을 1대2.5 비율로 섞어 준비한다. 효모는 꿀과 사과과즙 전체 무게의 0.03% 즉 10㎏이라면 3g 정도를 준비해 넣는다.
효모를 넣어 섞은 원료는 20∼25℃의 온도에서 12∼15일 발효시킨다. 발효가 끝나면 밑에 가라앉은 침전물은 버리고 상층부 발효액을 다른 용기에 담는다.
분리한 발효액을 다시 12∼15℃의 저온에서 2∼3개월 숙성시키면 맑고 향긋한 허니와인이 완성된다.
지금까지 허니와인은 당도가 높은 꿀을 물로 희석해 효모가 자랄 때 필요한 영양소의 균형이 맞지 않아 발효가 늦어지거나 멈추는 경우가 많았다.
농진청이 개발한 허니와인은 효모가 잘 자랄수 있도록 영양분이 풍부한 천연과즙으로 꿀을 희석해 발효가 원활하게 진행되는 동시에 사과의 상큼함을 즐길 수 있다.
농진청은 허니와인 제조기술의 특허 출원을 완료했으며 곧 산업체에 기술 이전할 계획이다.
농진청 발효식품과 정석태 연구관은 "허니와인은 일반 가정에서도 쉽게 담가 마실 수 있는 발효주로 주말에 온 가족이 꿀과 사과주스로 와인을 만드는 것도 다가온 봄을 즐기는 하나의 방법"이라고 밝혔다.
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